Главная
Познание > Библейские уроки > Христос - Свет миру > Христос - Великий Учитель

Христос - Свет миру


Урок 12. Христос - Великий Учитель

“Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня” (Иоанна 14:6). 

Если человек не находит во Христе самого высокого и святого примера, когда-либо виденного миром, то никакие другие доказательства его не убедят. Можно признать, что Иисус Своей жизнью исполнил предсказанное пророками, совершил чудеса и воскрес из мертвых; но это еще нельзя назвать верой. Мы начинаем верить в Него, когда признаем совершенство в Его характере, почувствуем в себе Его силу и начнём во всем подражать Ему. Через характер Христа мы узнаем, каков Бог” (Моррисон К. К. “Сокровищница христианской веры”). В этом уроке мы рассмотрим, как чудесно Христос выполнил Свое задание, показал человечеству совершенный характер Божий, и как Он доказал, что враг рода человеческого — диавол, искуситель и первоисточник греха — был лжец и человекоубийца от начала (Иоанна 8:44).

I. Христос учил в духе любви Божьей

1. Какая главная особенность характера Божьего? «Бог есть любовь». (1 Иоанна 4:8).

2. Как Бог доказал Свою любовь к человечеству? (Иоанна 3:16). Сатана от самого начала старался представить людям Бога как несправедливого и жестокого деспота, гнев которого можно отвратить только большими стараниями и жертвами. Иисус пришел в мир, чтобы исправить это превратное мнение о Боге. Любовь побудила Отца отдать Сына Своего для спасения мира, и любовь же побудила Христа пожертвовать Собой. Бог отдал самое лучшее и совершенное во всей вселенной, самое близкое и дорогое Своему сердцу, чтобы спасти грешников и преступников, словом и делом оскорбляющих Бога и совершенно недостойных любви.

3. Что такое любовь? (1 Кор. 13:4—8). Христос является живым олицетворением любви. Поэтому вышеприведенная характеристика любви может быть также характеристикой самого Иисуса Христа.

4. Каким образом Божья любовь представлена в учении Иисуса Христа? (Лук. 15:3—32). Любовь Божия к людям наглядно изображена в трех притчах: о блудном сыне, о заблудшей овце и о потерянной драхме. В этих трех притчах показана любовь Божия к трем типам людей: во-первых, к тем, кто, подобно беспомощной овце, знает, что заблудился и желает вернуться к Богу; во-вторых, к тем гордым и самодовольным грешникам, подобно потерянной монете, не сознают, что они потеряны, но все же могут быть найдены, если лучи истины Божьей осветят их; и, в-третьих, к тем, кто, подобно блудному сыну, сознательно ушел от Бога и на все махнул рукой, - Отец заботится и о таких. Ничто не может сравниться с любовью Отца небесного и Его единородного Сына. Эта беспредельная любовь открывается нам в Его учении.

5. Как люди слушали весть Христа о любви Божьей? “Многие, не имевшие никакого интереса к избитым речам раввинов, с удовольствием слушали поучения Иисуса. Его слова были понятны им, согревали их сердца и приносили утешение. Он говорил о Боге не как о грозном судии, но как о любящем Отце; и этот образ Отца как в зеркале отражался в Нем. Его слова были подобны исцеляющему бальзаму для раненой души. Своими словами и делами милосердия Он разрушил подавляющую силу древних преданий и заповедей человеческих и представил любовь Божию во всей ее непревзойденной полноте” (“Желание веков”, с. 205).

6. Как Христос проявлял любовь на деле? (Матф. 9:36). “Он проявлял интерес ко всем страдающим и приносил всем облегчение; Его слова, добрые и ласковые, утоляли боль души. От Него исходила сила, исцеляющая сила любви, которая помогала больным и страдающим. Вот почему многие так охотно слушали Его” (“Желание веков”, с. 92). С тех пор Христос нисколько не изменился. Он таков же и сегодня — любящий, сострадающий, милосердный, готовый нам помочь. 

II. Христос — великий учитель

7. В чем сила личности Христа как Учителя? (Иоанна 1:4). Духовные истины, о которых Христос говорил, оказывали немалое влияние на людей. Но их привлекала также Его личность. Будучи Богом во плоти, Он был во всем непорочен, совершенен и чист (1 Петр. 1:19). Часто художники изображают Христа с женственными чертами лица. Это ошибка. Иисус прошел суровую школу жизни. До 30-ти лет Он работал плотником. Его физические, умственные и духовные качества развивались равномерно, и наравне с хорошим здоровьем и крепкими мускулами Он имел уравновешенный и цельный характер. Он был силен, смел, закален трудом и мог переносить суровую жизнь странствующего проповедника, не имевшего “…где приклонить голову” (Матф. 8:20). Но в то же время Он был чуток и отзывчив к нуждам других. Руки Его, привыкшие к тяжелому труду, ласково и нежно опускались на головы детей, когда Он благословлял их. Он мог плакать с плачущими и радоваться с радующимися и при этом никогда не терял душевного равновесия.

8. Что собой представляет покой Христа? (Матф. 11:28—30). Это не кладбищенский, но божественный мир, который мы имеем через веру в Иисуса Христа (Рим. 5:1), и любвеобильное соблюдение заповедей Божиих (Ис. 48:18). Такой покой является итогом принятия всей истины Божией, когда совесть чиста и жизнь исполнена полноты Святого Духа.

9. Какой глубокий смысл заложен в выражении: “…никогда человек не говорил так, как Этот Человек”? (Иоанна 7:46). Христос более всех понимал и яснее всех представил человечеству истину о Боге, о Духе Святом, о грехе, о законе, о семье, о человеческих взаимоотношениях. Служители храма были поражены.

10. Насколько убедительно говорил Иисус? (Матф. 7:29). Книжники читали народу закон сухим, монотонным голосом. В противоположность им Иисус говорил отчетливо, не спеша, убедительно. Он говорил на правильном языке и не перегружал свою речь тяжелыми, непонятными словами. Его речь была богата, образна, полна примеров и сравнений. Его слова лились как ручей и освежали усталую душу.

11. Как просто и доступно говорил Христос со всеми классами общества? Самые мудрые люди в Израиле пытались состязаться со Христом и были поражены Его мудростью. При этом Он говорил так, что простые люди, не имевшие богословского образования, свободно могли понимать Его беседу. Христос умел говорить со знатными и образованными фарисеями, такими, как Никодим и Симон из Вифании. И язычники, такие, как сирофиникиянка и римский сотник, могли обратиться к Нему со своими нуждами и встретить Его сочувствие (Марк. 7:24—30; Матф. 8:5—13). Он умел тронуть сердце каждого. 

III. Христос — пример для подражания

12. Как нам, подобно Христу, относиться ко всем справедливо и праведно? (Откр. 3:14). Иисус Христос несколько раз в книге “Деяния апостолов” назван праведным (Деяние 3:14; 7:52). Праведность — это не только личное благочестие, но и правильное отношение ко всем и всему. Христос был справедлив ко всем и относился ко всем одинаково. Он помогал нуждающимся в помощи — иудеям, римлянам и язычникам, не считаясь с их общественным положением.

13. Какой образец простоты дан нам во Христе? (Ис. 42:2—4). Христос не собирал толпы людей, не устраивал показных выступлений или шумных проповедей. Люди шли к Нему, привлекаемые величием Его личности и силою возвещаемой Им истины.

14. Какая вера и мужество проявились в учении и жизни Иисуса Христа? (Иоанна 16:33). Христос встречал много противоречий и противоборств. С человеческой точки зрения Его жизнь была неудачной. Даже ученики изменили Ему. Но, несмотря на все это Иисус никогда не терял мужества и веры. Он во всем полагался на помощь Божию. Таковой должна быть и жизнь каждого из нас. Примером может служить Иоанн Златоуст. Когда римский император грозил ему ссылкой, он ответил: “Весь мир — дом моего Отца, и ты не можешь меня выслать из него”. Тогда император пригрозил убить его. “Ты не можешь сделать это, потому что моя жизнь сокрыта со Христом в Боге”. Затем император пригрозил конфисковать все его имущество. На это Златоуст ответил: “Мое сокровище на небесах, и там мое сердце”. Император пригрозил лишить его всех друзей. На это он ответил: “Я имею Друга на небесах, с которым ты не можешь меня разлучить”. Такая смелость отражает характер Христа.

15. Как испытывается наш характер? «Делая добро и страдая, терпите… Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его». (1 Петр. 2:20- 22).  
 

Заключение

Христос наполнил мир познанием о Боге, как чудным светом, исходящим от Его личности и учения. Будем подобны Ему! 
 

Контрольные вопросы

Отметьте, истинны или ложны следующие утверждения: 

1. Главной особенностью характера Божьего является любовь. 

2. Христос пожертвовал Собой из-за Своей любви к нам.

3. В притчах показана Божья любовь.

4. Бог не грозный судья, а любящий Отец.

5. Иисус на деле проявлял Свою любовь - это является примером для нас.

6. Будучи Богом во плоти, Он был во всем непорочен, совершенен и чист.

7. Служители храма не удивлялись тому, что говорил Христос.

8. Иисус Христос образец простоты.

9. Праведность – это не только личное благочестие, но и правильное отношение ко всем и всему.

10. Иисус никогда не терял мужества и веры. Он во всём полагался на помощь Божию.

11. Во время испытаний нашего характера вырабатывается терпение.
 

Христос - Свет миру


 



1. свидетели Иеговы, 13.04.2011 17:14
Здравствуйте всем!!!!! Очень понравились контрольные вопросы!! Многие считают, что свидетели Иеговы не верят в Христа. А мы верим. Но не только верим, а тщательно исследуем слово его по Новому завету, например здесь http://jwquestion.narod.ru/nz_01_Matthew.htm Зачем исследуем? Не для того, чтобы приобрести знания ради знаний, ведь можно знать Библию наизусть, как, к примеру, знали её фарисеи и книжники, но быть далеко от Бога. Так вот, мы старательно исследуем Евангелия для того, чтобы подражать Христу в том хотя бы, в чём можем ему подражать в своих обстоятельствах. С уважением, Саша и Ира.
2. Арсений, 16.08.2011 12:50
Из Евангелий мы знаем, что Иисус был, выражаясь современным языком, руководителем довольно известной в то время общественной организации, подвергался преследованиям и вёл напряжённую, полную опасностей жизнь. И вот представьте себе, что за толкование его высказываний примутся люди, никогда не участвовавшие ни в каких общественных организациях, не замеченные ни на каких многолюдных митингах и демонстрациях, в общем, эдакие тихие обыватели, привыкшие, надев тапочки, коротать вечера перед телевизором. Сумеют ли они, не имея схожего жизненного опыта, распознать среди разбросанных по тексту высказываний Христа те из них, которые относятся к деятельности созданной им организации? Весьма сомнительно. Даже натолкнувшись на них в евангельских текстах, они не поймут их значения, поскольку в своём жизненном багаже не имеют ничего, даже отдалённо напоминающего опыт Иисуса. Но толковать-то ведь надо, раз уж взялись за это дело! И наши горе-исследователи начинают сопоставлять евангельские сюжеты с тем, что первое приходит им в голову, а прийти может всё, что угодно: и впечатления от когда-то прочитанных книг, и лекции, прослушанные в университете, и сюжеты телепередач, и даже бабушкины любимые сказки, слышанные в детстве... Словом, если у исследователя-библеиста нет опыта общественной деятельности, хоть в какой-то степени сходного с опытом Иисуса, то ассоциации могут возникнуть любые, даже самые нелепые и дикие. И тогда одному исследователю Иисус может показаться мятежником-экстремистом, другому — бродячим учителем софистики, третьему — предводителем шайки гомосексуалистов, четвёртый уверен, что в Евангелиях приведены не подлинные мысли и дела Христа, а лишь придуманные позднейшей христианской общиной, а пятый объявит, что Иисус никогда не существовал и, следовательно, говорить вообще не о чем... ( Из книги http://www.wirtual.ru )
3. max-na, 19.08.2011 11:40
Для Арсения. Очень интересная цитата, хотя я не совсем согласен с ней. Христос не просто великий учитель или "руководитель организации", Он Бог, а это всё меняет. Его слова вдохновенны и вдохновлены Святым Духом, а такие слова доступны и понятны каждому, от раба и до царя, учёного. Да и ещё одна важность, Он не просто умер но и воскрес, Он жив. И очень часто хотя и не всегда Он произносит теже самые слова учения для каждого человека сегодня, Сам трактуя писания и наставляя личность ищущую Его, тем же самым Духом. Напротив абсолютно согласен с тем, что когда человек сам пытается трактовать писания, то получается заблуждение. Когда человек пытается посмотреть на Бога и Его слово сквозь призьму своего разума, отбрасывая в сторону Богооткровение, он убивает Бога, как и сделали со Христом, который не вмещался в сознание многих современников Иисуса.
4. аліна п., 11.03.2017 15:13
на мою думку Ісус Христос вчить нас жити в мирі з ближнім, любити Господа,жити за заповідями

На сайте не приветствуются комментарии с нецензурными или оскорбительными словами, или же намёками на них. Всех желяющих оставить свой комментарий просим это делать с уважением к авторам и редакторам сайта.
Если вы хотите задать вопрос конфиденциально, либо внести предложения по работе сайта, просим вас сделать это на странице обратной связи

Напишите свой комментарий
Ваше имя
E-mail (не будет опубликован)
Сайт
* Текст сообщения
Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.