Главная
История церкви > История Херсонской церкви

"И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой…"
Второзаконие 8:2


История первой Херсонской Церкви Адвентистов седьмого дня

(возникновение и развитие)

Предисловие

Когда секретарь Южной конференции брат Денисенко Ю.И. попросил предоставить данные об организации Первой общины АСД г. Херсон, проповедник-пенсионер, брат Наконечный Владимир Петрович, при встрече со мной у него дома, сказал: «Как только меня перевели на служение в общину в 1982 году, я сразу стал собирать историю Церкви из уст живых свидетелей, а ныне уже почивших в Господе сестры Гриненко Ольги Макаровны и брата Кадьянова Сергея Константиновича. Эта история общины была прочитана мною в день посвящения нового молитвенного дома по ул. Комарова 149 в 2000 году. Я с радостью предоставляю её тебе для церковного архива!»

Выражаю искреннюю благодарность за, этот краткий, но очень важный исторический очерк, брату Наконечному В.П.

Пастор Первой Церкви АСД г. Херсон Гладков Т.А. 23.02.2006 г.

1.ОТ НАЧАЛА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОБЩИНЫ ДО ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.

Первым звеном в формировании Херсонской церкви АСД было два брата – Плохотнюк Корней и Плохотнюк Дмитрий. Находясь в германском плену, они познакомились с адвентистской вестью и с радостью приняли её всем своим сердцем.

Возвратившись домой, в Херсон, в 1914 году, они поделились истиной со своими женами, детьми и родственниками. Посредством их свидетельства в 1915 году была организована группа адвентистов, насчитывающая по рассказам 10 человек. Так в 1915 году было положено основание Херсонской церкви.

Услышав вскоре о том, что в Одессе есть община Адвентистов новообращенные наладили с нею связь. Все духовные нужды и обслуживание этой группы взяла на себя Одесская церковь. Поэтому до 1925 года группа АСД г. Херсона просуществовала под опекой Одесской общины АСД.

1925 год. По решению руководства Церкви, из Севастополя в Херсон, с целью организационных вопросов и духовной работы, был переведен проповедник Гриненко Антон Феофанович вместе с супругой Гриненко Ольгой Макаровной. Гриненко А.Ф. совершал служение на протяжении двух лет. Такой на то время был срок работы служителя на одном месте. После чего он был переведен на духовную работу в город Проскуров (ныне Хмельницкий).

Первый молитвенный дом находился по улице Рабочей. Для этого снималась комната, в районе мостика, где сейчас находится старый молитвенный дом Евангельских христиан-баптистов. Точное место арендованного здания для богослужений Херсонской церкви АСД не удалось восстановить.

Семья служителя Гриненко уехала, а общину поручили опекать служителю Николаевской церкви, брату Мышаку. На то время уже организована Церковь АСД в городе Николаеве.

Когда в тридцатые годы 20 столетия начались репрессии и преследования, а затем Вторая мировая война, многие члены церкви поменяли место жительства, некоторые ослабели и оставили Церковь. Брат Мышак был репрессирован и не вернулся из лагерей. Осталась небольшая группа верующих, которых снова стала опекать Одесская община.

2. ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД И ДО 2006 ГОДА.

1950 год. Вместе со своими детьми в Херсон возвратились Гриненко Ольга Макаровна. Но она была уже без мужа. Он не вернулся из сталинских лагерей, отдав жизнь свою за дело Евангелия в 1943 году. Ольга Макаровна, будучи на то время еще молодой и энергичной, много потрудилась для Церкви Херсона. Она отыскивала старых членов и призывала ко спасению новых людей. Община снова начала оживать и пополняться новыми душами. Сестра Гриненко О.М. много вложила труда и в развитие евангельского дела на периферии. Фактически она организовала общину АСД в г. Каховка.

Херсонскую общину в это время обслуживали приезжие служители: Лукашенко Дмитрий Семёнович и Ликаренко Адам Васильевич из Кривого Рога. Даже на некоторое время Кучерявенко В.И. переехал в г. Каховку, чтобы больше уделять внимания нуждам как Каховской, так и Херсонской общинам.

В 1965 году Южно-Днепровское объединение Церкви АСД направляет в г. Херсон совершать служение Галана Григория Георгиевича. Он жил и трудился в Херсоне 12 лет. За это время много сделал для общины г. Херсон. В период его служения был приобретен молитвенный дом по ул. Комарова 149 (старое здание).

1977 год ознаменовался сменой служителей. Брат Галан Г.Г. переводится на служение в г. Луганск, а на смену ему, из Луганска, для служения в общине, переводится Вишневский Иван Арсентьевич. Он также немало сделал для церкви. Был организован хороший хор и прекрасный оркестр, включающий различные музыкальные инструменты. Этот оркестр много путешествовал и украшал служения общин Херсонской и Крымской областей.

В 1982 году брат Вишневский И.А., будучи на то время Председателем (президентом) Крымского объединения (конференции) переезжает в г. Симферополь, а из Новой Одессы для духовного попечительства Херсонской церкви переводят брата Наконечного Владимира Петровича. Наконечный В.П. совершал служение в общине на протяжении шести лет и по причине болезни вынужден был оставить служение и уйти на пенсию.

В1988 в Херсон направляют нового служителя, Дымань Анатолия Андреевича. Он принял служение от Наконечного В.П. и совершал его на протяжении четырех лет. После этого Дымань А.А. был отозван руководством Евро-Азиатского отделения Церкви АСД на литературную работу при Заокской Духовной Семинарии. И снова стал вопрос, кто будет дальше совершать служение в общине. Тогда Южная Конференция решила оставить общину на попечение местного пресвитера – Жабко Валентина Андреевича. Кучерявенко В.И., будучи на то время президентом Южной конференции, рукоположил Жабко В.А. весной 1991 в сан пресвитера. По инициативе Жабко В.А. и при его личном участии в строительстве, а также участии других посвященных братьев и сестер, был построен новый молитвенный дом по ул. Комарова 149. Все эти годы он работал под опекой областных пасторов Кацеля Константина Александровича, Колесника Михаила Романовича, Чёрного Дмитрия Ивановича и Каштеляна Василия Николаевича. В начале лета 2003 года по решению совета ЮК в Херсон из Николаева для служения в качестве областного пастора переехал Пилипчук Иван Андреевич. Он проживал в Херсоне до октября 2005 и по уважительной причине срочно переехал в г. Николаев.

В сентябре 2003, по решению совета Южной Конференции, переехал в Херсон и был представлен для служения в качестве пастора третьей Херсонской общины Гладков Тимофей Анатольевич. Вскоре, в начале октября 2006 года Гладков Т.А. был представлен для совершения пасторского служения одновременно и в первой Херсонской общине. Он также стал нести духовное попечительство и над второй общиной АСД г. Херсон.

В ноябре 2004 года был избран на пресвитерское служение Мороз Георгий Георгиевич, который много лет был старшим диаконом церкви. Он стал служить в качестве второго пресвитера первой общины. Будучи снова избранным общиной на это служение осенью 2005 года, Мороз Г.Г. в январе 2006 г., был рукоположен в сан пресвитера, президентом ЮК Рябым Валерием Николаевичем и Пилипчуком И.А. За эти годы община полностью обновилась за исключением некоторых «старожилов». Это Наконечный В.П. (крещён в 1947 г.) и Онищук Владимир Андреевич (крещён в 1951 г.). Сегодня община живет в 4-ом и 5-ом поколении адвентизма. Слава Господу за то, что Он руководит своей Церковью!

Заметки истории записал Наконечный В.П., редакция и дополнения Гладков Т.А.
г. Херсон 23.02.2006 г.

Полный ФОТО-ОТЧЁТ с 1914-2010г. по истории
Херсонской Церкви Адвентистов Седьмого Дня.
 



1. ольга, 17.06.2011 12:05
здравствуйте,я хотела бы познакомиться с адвентистами и изучать библию
Здравствуйте Ольга! Благодарим Вас за интерес к этому ресурсу. Мы рады вам предоставить информацию о местонахождении адвентистских церквей по Вашему месту жительства, а также оказать всяческое содествие в изучении Священного Писания. Более подробная информация, с вашего позволения будет отправлена на Ваш e-mail.

На сайте не приветствуются комментарии с нецензурными или оскорбительными словами, или же намёками на них. Всех желяющих оставить свой комментарий просим это делать с уважением к авторам и редакторам сайта.
Если вы хотите задать вопрос конфиденциально, либо внести предложения по работе сайта, просим вас сделать это на странице обратной связи

Напишите свой комментарий
Ваше имя
E-mail (не будет опубликован)
Сайт
* Текст сообщения
Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.