Главная
Познание > Размышления > Воскресение

Размышления


 Воскресение

«ХРИСТОС ВОСКРЕС!» «ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!»

Миллионы людей на земле произносят эти слова, отмечая праздник воскресения Христа. И в этот день, кажется, что множество народа объединены одной незыблемой верой, верой в смерть, а главное в воскресение Иисуса Христа!

Размышляя над темой воскресения мёртвых нельзя пройти мимо самого главного воскресения, и это бесспорно Воскресение Христа, центральное воскресение, происшедшее на планете именем земля.

Практически все люди, которые имеют хотя бы немного веры, верят в то, что Христос действительно воскрес из мёртвых. Но вот незадача, если этих, же людей спросить верят ли они в то, что сами, когда-то воскреснут, то немногие дадут утвердительный ответ. Апостол Павел в своём послании к церкви в Коринфе, записанном в Библии, приоткрывает завесу над этим вопросом. Имеем ли мы какие-нибудь основания надеяться, что когда-то воскреснем? 1-е послание Апостола Павла к Коринфянам 15 глава, полностью повествует об этом.

С первых строк Павел напоминает коринфянам то Евангелие, которое было им преподнесено и в котором они утвердились. Очевидно, были явные плоды, свидетельствующие об их вере в искупительную смерть Христа и Его воскресение. Павел принёс им весть не только как, слышащий о ней, но, будучи сам очевидцем явления Христа, предначертал им картину воскресения, как свидетель. Являясь знатоком писания и основопологая свои речи на Слове Божьем, Павел преподносил весть доказательно и неопровержимо, с силой Святого Духа, как будто Сам Бог обращался к ним. Такую весть сложно не принять. И они её приняли и жили в ней. Но со временем, нечто случилось в коринфской церкви. Вера, которая была изначально, начала меняться на неверие, и всё потому, что появились некоторые люди, которые начали говорить, что нет воскресения мёртвых. "То есть, мёртвые не воскресают". Такое учение, явно противоречило основам веры ранней церкви, но всё же, для многих это было привлекательно, как некое новое знание, а для иных, чья вера не была крепкой, замаскированная ересь была губительным ядом, ведущим к заблуждению и последующему отступлению от истины. Эта опасная ситуация, не могла оставаться незамеченной, и без незамедлительной реакции со стороны Апостолов. Павел вновь, с новой силой берётся за Евангелие для Коринфян.

Иногда подобные случаи, напоминают некоторых из нас, да и нас самих так же, когда мы с пылкостью принимаем Слово, но со временем по причине, не зависящей от Бога, либо охладеваем, либо колеблемся ветром различных учений, философий, теряя из-под ног твёрдое основание того учения, в котором были призваны.

Апостол, увещевая коринфян, утверждает вновь тоже основание, которое было в начале, говоря, что об этом проповедуется сейчас, как и тогда, то есть о воскресении Христа, и ничего не изменилось. Если нет воскресения, как вы говорите, то и Христос не воскрес. И по другому просто быть не может. Но посмотрите, коринфяне к чему ведут ваши идеи. Если не воскрес Христос то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. А мы, люди верующие, проповедующие Христа, оказались бы обманщиками, да и те кто поверил нам, те кто принял Слово о Христе и поверил в Него, все погибли. Видите ли, что происходит? Но это ещё не конец. Если читая послание Апостола Павла, мы попытаемся вникнуть в суть данного вопроса и остановясь немного задумаемся над всеми последствиями подобных теорий, то мы сможем ясно увидеть, нечто будоражащее сознание. Становится отчётливо видно то, что если Христос не воскрес, значит, Его жертва не принята Отцом, значит, она была несовершенной, недостаточной. Иными словами Христос не смог пройти этот путь, не смог выпить эту чашу, не смог исполнить закон. Если это так, то в таком случае противник дьявол, клевещущий на Бога, прав вот всём, что он говорил, по крайней мере, так это выглядит со стороны.

Что будет в этом случае? Если Христос не воскрес? Пойдёт ли Бог на то, чтобы воскресить Своего Сына вопреки случившемуся, или может быть пойдёт на то, чтобы уничтожить дьявола физически? Не думаю. Да и принесло ли бы это какую-то пользу? По крайней мере, та реакция Бога на действия дьявола, что нам известна из прошлого, показывает, что Бог не препятствовал дьяволу в его намерениях и планах путём его полного уничтожения. Но позволял событиям развиваться до тех пор, пока чаша не переполнялась, при этом храня верных Богу. А о Христе некто пишет, что Бог пошёл на риск, отдавая Своего Сына на смерть! Да и Сам Христос шёл на этот риск! Назад пути не было. Бог есть любовь, а любовь не ищет своего, и Бог не искал, проявляя любовь до конца, отдав самое ценное.

Даже страшно подумать, что могло быть дальше, если бы Христос не воскрес! Люцифер имел бы все шансы занять место Бога и внедрять свои законы, и методы правления во вселенной. И возможно, что Бог даже позволил бы ему это сделать, отойдя в тень со всеми верными, и давая событиям развиваться в новом царстве тьмы, до тех пор, пока опять не возникла бы чёткая граница добра и зла. Так чтобы жителям вселенной было отчётливо видно, кто есть кто. Кто есть дьявол и кто Есть Бог!
Так или иначе, это всего лишь один из тысячи возможных сценариев развития дальнейших событий, Если бы Христос не воскрес. Но даже он наводит ужас в ожидании следующего дня. И всё потому, что кто-то сказал, что мёртвые не воскресают. А? Коринфяне? Не видите ли, к чему могут привести подобные рассуждения.

Но Христос воскрес из мёртвых первенец из умерших! Это также верно как вбитые гвозди в руки Спасителя. Как же вы говорите, что мёртвые не воскресают. Вновь и вновь утверждает Павел.

В наших человеческих сердцах, достаточно хватает места для сомнений, и так мало его для веры. Как же исправить существующее положение вещей, существует ли необходимость в этом? Есть ли выход и нужно ли его искать? Как же нам поверить в то, что Христос воскрес, и что мёртвые воскреснут тоже, и в то, что и мы воскреснем?

Наверное, нам необходимы какие-то доказательства, какие-то свидетельства, для того, чтобы осознать необходимость верить. Существует ли что-нибудь подобное сегодня в нашей жизни?

К сожалению не многие из нас стали свидетелями воскресения мёртвых в своей жизни, чтобы утвердиться в этом сверхъестественном деянии. Не многие видели собственными глазами подобное чудо. Но все-таки есть одна возможность получить доказательство, самый надёжный способ увидеть свидетельство.

Вначале он ведёт нас далеко в прошлое к одной могиле, которая имела большой камень и Положенного в неё всего на три дня. Стоит ли нам оставаться у этой могилы надолго, чтоб увидеть доказательства воскресения. У нас есть ответ Ангела «что вы ищете живого между мертвыми?» Лк 24:5.

Посмотрим на учеников Христа. Даже им, в то время потребовалась вера и немалая, чтобы принять Христа воскресшего, хотя они и находились рядом. Им гораздо легче было поверить, что Он умер, чем в то, что Он Воскрес. Только верой мы можем принять, что Христос тогда-таки вышел из могилы. Но ученики также получили и некоторые доказательства, точнее сказать свидетельство. Христос Сам явился им. Это величайшее свидетельство, дающее ответы на все вопросы, устраняющее все сомнения.

Возвращаясь из событий истории прошлого, возникает один вопрос: возможно ли для нас нечто подобное? Можем ли и мы сегодня иметь хотя бы подобные доказательства Христова воскресения?

Но разве с тех пор Христос умер ещё раз? Конечно, нет! Как повествует Иоанн «не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти» Откр 1:17,18. И может быть, не многие могут похвастаться, что им явился Христос, но абсолютно все могут ощутить в своей жизни Его присутствие. Он Сам желает засвидетельствовать о Себе каждому, ради веры и спасения. Святой Дух творит Его благотворное влияние возможным и доступным для каждого. Нет больше преград, телом ограничивающих Его присутствие. Врата открыты!

В жизни каждого наступают такие моменты, когда мы лицом к лицу сталкиваемся с Христом. И в тот момент мы ясно осознаём – это Господь, живой Бог! И Может быть, мы никого не видим своими глазами, но нашим сердцем мы точно знаем - Он рядом, и иногда настолько близко, что нельзя удержать слёз радости от Его Святого присутствия. Слова Христа обращены лично к нам, Он говорит: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» Откр 3:20 . Это слова живого Бога. Он предлагает незыблемое свидетельство и доказательство, Своего воскресения и воскресения мёртвых – Самого Себя и Своё присутствие в нашей жизни.

На Его руках и сейчас есть раны от гвоздей, Он и сейчас носит имя Сын Человеческий! Он и сейчас готов представить нам Себя как живое свидетельство Своего воскресения! И Он убеждает нас, говоря: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» Ин 11:25
 

 Размышления


 



1. Владимир, 09.06.2010 07:54
Статья великолепная, наталкивает на активные размышления об отношении бога отца и бога сына как единого "Самого Себя", "Я есмь воскресение и жизнь".
И трудно не согласиться с автором "что могло быть дальше, если бы Христос не воскрес!" и только вера, без лишнего, без суеверия, без активных поисков и сравнения спасет твой дух, а дьявол всегда будет контролировать тебя, твои эмоции мысли и поступки. Чтобы ослабить твой дух много не надо, чтобы укрепить его нужна только вера, а иначе не бывает.

На сайте не приветствуются комментарии с нецензурными или оскорбительными словами, или же намёками на них. Всех желяющих оставить свой комментарий просим это делать с уважением к авторам и редакторам сайта.
Если вы хотите задать вопрос конфиденциально, либо внести предложения по работе сайта, просим вас сделать это на странице обратной связи

Напишите свой комментарий
Ваше имя
E-mail (не будет опубликован)
Сайт
* Текст сообщения
Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.