Главная

душа


Вопрос:  В Мф 10:28 говорится, что тело можно убить, а душу нет:  "И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; ... ". Получается, что душа бессмертна!?


 



1. Анна, 16.02.2010 19:02
мы можем своими словами, делами убить душу человека... ну а если с библейской точки зрения, то да, душа остается бессмертной...как я правильно понимаю, то мы после смерти превращаемся в прах, а душа переходит к Богу и пребывает там у Него до того времени, как мы воскреснем.
2. max-na, 18.02.2010 09:25
Насколько я помню, в этом тексте далее всё таки говориться, что душу можно таки погубить. Она не бессмертна!
3. Оля, 20.02.2010 20:45
Если прочитать несколько соседних стихов, то вот, какой контекст найдется:
"Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях.
И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего"
Выходит, душа не бессмертна. Особенно радуют последние несколько слов: "ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего"...
4. yurchik, 23.02.2010 05:12
Душа бессмертна относительно нашего теперешнего тела, но душу можно ПОГУБИТЬ в геену, или ад, или шеол, т.е. место предварительного заключения для ожидания суда, до второго пришествия Иесуса.
5. max-na, 24.02.2010 13:31
На мой взгляд когда говориться, что "души же не могущих убить" имеется ввиду то, что у убивающих тело, нет власти над вечной участью человека, но никак не о том, что убивается душа как некая субстанция. А по поводу "геенны огненной" то буквально во времена Христа это место свалки, и во избежание гниения и разложения, на нём постоянно горел огонь. Думаю это выражение в таком буквальном смысле применять вцелом к этому тексту нельзя, а значит речь идёт о символах.
6. Оля, 24.02.2010 19:19
Интересно было узнать по поводу буквального значения "огненной геенны". Спасибо. У меня, признаться, часто возникал этот вопрос, особенно, что в Библейских текстах он встречался в сочетании со словом "вечная"...
7. yurchik, 24.02.2010 20:35
Если допустить что "геена огненная" есть некий символ, то через некоторое время все Писания станут символами. Станет символом Библия, станет символом ИСТИНА. И наши души станут символами нас самих. Или уже стали? Во времена Иесуса люди были не настолько сильны в философии, чтобы употреблять символику. С другой стороны, во времена Иесуса люди были отнюдь не примитивны... И вообще, далась вам эта геена, есть огромное множество интереснейших не раскрытых, да что там не раскрытых, вообще никогда не открываемых тем.
8. max-na, 25.02.2010 11:25
Очень даже возможно, что христианство у многих христиан имеет "символический характер", но это не говорит о том что в Священном Писании нет символов. Христос очень часто употреблял символику например в притчах. На мой взгляд прежде чем говорить о смертности или бессмертии души, нужно вначале понимать, что такое: душа, смерть и бессмертие и что об этом говорит писание!
9. Эня, 19.03.2012 18:22
Здравствуйте! Согласна с тем, что нужно вначале понимать, что такое: душа, смерть и бессмертие и что об этом говорит писание!
Например текст из
Иез. 18: 4 Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына - Мои: душа согрешающая, та умрет. - кое-что проясняет по этим вопросам. то есть, душа - это сын или отец согрешающий, а бессмертной души нет. Почему? потому что все души человеческие согрешают из-за Адама (Римл.5:12, 3:23), стало быть, все и смертны.
10. Эня, 05.07.2012 18:28
Подумала ещё вот о чём. О законе справедливости Бога согласно которого смерть - это всего лишь справедливое возмездие за грех всех грешных потомков Адама (Римл.6:23)Бог допускает смерть Своих преданных служителей ради исполнения Собственного закона справедливости: возмездие за грех - смерть, и поскольку через Адама - все согрешили и лишены славы Божьей, то всем и положено один раз пройти через справедливое возмездие, через смерть (Римл. 5:12; 6:23: 3:23).

Великая благодать Бога, пришедшая в мир через искупление Христово показывает СИЛУ Бога над всеми Его врагами и их полную несостоятельность в попытке победить Божьих служителей:
благодаря выкупу все УМЕРШИЕ и прошедшие через заслуженное возмездие - имеют шанс получить в дар от Бога жизнь вечную ЧЕРЕЗ воскресение из мёртвых, если, конечно, они не умудрятся умереть второй раз(Откр.20:4,6)
Может, кому-то это интересно рассмотреть, поэтому поделилась своими размышлениями
11. Эня, 09.01.2015 15:24
Матф.10:28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
Тело в данном случае представляет смертного человека, а душа - это жизнь (см. сноску к Мтф.16:25 в Синодальной Библии, там слово "душа" обозначено словом "жизнь")

Почему верующему человеку не нужно бояться смерти, если ему угрожает опасность из-за сохранения преданности Богу? Потому, что самое большое, что о могут сделать верующему в этом нечестивом веке – это умертвить его (убить тело). Но если он сохранил преданность Богу до смерти (не согрешил, не пошёл на уступки нечестивым из-за страха перед смертью) - то Бог непременно воскресит его ( душа его или жизнь - не будет убита, её вернут в новом мире), а убийцы века сего никак не смогут на это повлиять.
В этом веке бояться нужно не смерти (рано или поздно всё равно каждый человек умрёт, евр.9:27), - а предательства Бога: если верующий, испугавшись за свою жизнь, согрешит под давлением нечестивых и отречётся от Бога - то жизнь ему в новом мире через воскресение не вернут (Бог и душу и тело погубит в геенне, уничтожит человека навеки)
12. max-na, 19.01.2015 09:38
"В этом веке бояться нужно не смерти (рано или поздно всё равно каждый человек умрёт, евр.9:27), - а предательства Бога: если верующий, испугавшись за свою жизнь, согрешит под давлением нечестивых и отречётся от Бога - то жизнь ему в новом мире через воскресение не вернут (Бог и душу и тело погубит в геенне, уничтожит человека навеки)"

Согласен предательство нехорошая штука, однако Петр предал, отрёкся под давлением внешних факторов Почему Христос не отрёкся от него как говорил? Да и каждое согрешение верующего разве не предательство Бога Его завета? Потому, что их связывало нечто большее нежели жёсткие договорные условия - это взаимоотношения любви и именно они сыграли ключевую роль в жизни Петра. Вопрос спасения это не вопрос выбора, или его отсутствия, или рокового случая - это вопрос взаимоотношений!
13. Марина, 22.01.2018 14:58
Душа смертна, есть тонкие силы, которые пытаются это делать с целю присвоения готового высокого сознания. Этот опыт печальный, душа гибнет, она исчезает, но сознание переходит только при сильном желании перенять опыт жизни, но у тех кто идет на такое преступление это желание мертвое.

На сайте не приветствуются комментарии с нецензурными или оскорбительными словами, или же намёками на них. Всех желяющих оставить свой комментарий просим это делать с уважением к авторам и редакторам сайта.
Если вы хотите задать вопрос конфиденциально, либо внести предложения по работе сайта, просим вас сделать это на странице обратной связи

Напишите свой комментарий
Ваше имя
E-mail (не будет опубликован)
Сайт
* Текст сообщения
Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.